Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Логистические мосты Дальнего Востока: бесшовные технологии в действии

Ключевые выводы
Российский бизнес уже успел переориентироваться на Восток, о чем говорит высокая загрузка логистических мощностей

Статистика по владивостокской таможне: у нас за последние пять лет грузооборот увеличился в четыре раза. <….> Мы фиксируем ситуацию, когда логистические потоки развернулись и пошли на восточные порты — Владимир Ивин, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Там, где появляется параллельный импорт, появляется и параллельная логистика. И те направления, которые мы раньше называли основными, сегодня уже перестают таковыми быть — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Мы [Владивостокский морской торговый порт. — Ред.] — мультифункциональный порт, мы переваливаем и генеральные грузы, и угли, и металлы. Сегодня рынок для наших экспортеров сузился до Азии, экспорт, к сожалению, упал, при этом импортная составляющая сейчас напряженная была трилетних месяца, перестраивались из-за нехватки контейнеров, нехватки судов. Сейчас …, порт на 130% загружен — у нас рекордный показатель нахождения контейнеров в порту, мы ставим их в пять-шесть ярусов, хотя обычно в три-четыре. Пока как-то справляемся — Аркадий Коростелев, Президент, председатель правления, FESCO.

Проблемы
Транспортная инфраструктура Дальнего Востока рискует не справиться с увеличением грузопотока в страны АТР

Мы видим риски того, что ситуация, которая была в прошлом году, когда перестало хватать мощностей и корабли стояли на рейде несколько дней в ожидании выгрузки, не только повторится, но и с учетом тенденции разворота логистики с центральных и западных регионов может привести к коллапсу, потому что мощности площадок портов конечны. Уже сейчас по двум из пяти площадок, где хранятся контейнеры, уже 102-103% заполнения. Еще буквально две-три недели, и мы выйдем на очень критические цифры — Владимир Ивин, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

В августе получили после довольно низких [показателей] июля резкий всплеск подхода импортного груза по понятной причине — открытие после локдауна портов в Китае. Плюс уже определенный накопленный спрос. Сентябрь и октябрь, мы думаем, будут достаточно сложными с точки зрения работы с этими объемами, их освоения, но тем не менее мы понимаем, как с этим объемом можно справиться. <…> Правда, в основном они ориентированы под уголь. Практически 78% всех терминалов заточены только под угольную продукцию, и у нас не хватает, нет мощностей на востоке, а они нужны, под перевалку, например, удобрений, под перевалку зерновых грузов. И в целом мы видим, что под такую уже более широкую номенклатуру грузов, продукцию высокого передела действительно мощности, возможно, придется даже и наращивать — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Мы еще не запустились, а у нас уже возникают проблемы с доставкой материалов до нашей точки. <…> На текущий момент дефицит мощностей превышает в целом 70 млн тонн. По данным Минвостокразвития, он будет расти кратно — Еркожа Акылбек, Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь».

Есть вопросы, связанные с инфраструктурой, но это вопрос планирования. Уверен, что эти вопросы будут сняты не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу. Руководство России сегодня уделяет большое внимание вопросам развития инфраструктуры, в первую очередь транспортной — Ле Чыонг Шон, Президент, Ассоциация вьетнамских бизнесменов.

Решения
Использование альтернативных способов погрузки контейнеров и сокращение сроков их нахождения в порту

Возможно, следует применять технологию сухого порта [использование сухопутного транспортно-логистического терминала, имеющего прямую связь с морским портом через специально организованную транспортную инфраструктуру, для перевалки и таможенного оформления грузов. — Ред.]. Кроме того, стоит рассмотреть вопрос об уменьшении сроков нахождения контейнеров в порту. Эти меры позволят увеличить оборачиваемость контейнеров и разгрузить портовые мощности — Владимир Ивин, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Можно использовать альтернативные способы погрузки контейнеров. <…> Есть простые схемы размещения и перевозки контейнеров в полувагонах, поэтому мы точно найдем подвижной состав, чтобы весь объем импортных грузов вывезти — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Цифровизация транспортной отрасли

Для ускорения процессов важна цифровизация документации. <…> Опыт Китая показывал, что при внедрении цифровизации у них сокращалось время обработки с 12 часов до получаса. Наверное, в наших масштабах это также возможно. Здесь важна именно цифровизация транспортной отрасли — Еркожа Акылбек, Председатель совета директоров, ООО «Удоканская медь».

Мы работаем над тем, чтобы довести уровень цифровизации в грузовых перевозках по железной дороге до 100% — Алексей Шило, Заместитель генерального директора – начальник центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Применение умных пломб и сетевых контейнеров

Особый наш интерес заключается в повышении эффективности трансграничных грузоперевозок, в решении красивой задачи цифровизации — это использование электронных пломб, умных контейнеров, то есть оснащения контейнеров навигационно-связными устройствами. Они обеспечат и хранение информации, документов, которые уже переводятся в электронный вид, и мониторинг контейнеров, грузов и параметров перевозки — Игорь Милашевский, Генеральный директор, АО «ГЛОНАСС».

Умные пломбы глонассовские позволят нам обеспечить контроль доставки, транзита без дополнительных процедур. [Благодаря им в электронном виде будет записана информация. — Ред.] о товаре, о разрешительных документах, чтобы на любом этапе движения проверяющий орган путем считывания информации с пломбы мог получить подтверждения, что груз прошел контрольные процедуры. <…> Ждем, когда завершатся все процедуры по подготовке документов и принятию Евразийской комиссией решений, необходимых для запуска этого процесса — Владимир Ивин, Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС